बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा | Bina Imli Ke Sambar Kaise Banega | इमली के बिना सांभर बनाएं | Sambhar Kaise Banayen
आज हम आपके लिए लेकर आए हैं कि आप बिना इमली का सांभर कैसे बना सकते हैं। दरअसल सांभर मूल रूप से दक्षिण भारतीय व्यंजन है। जिस तरह से उत्तरी भारत में दाल का प्रयोग किया जाता है। ठीक उसी प्रकार से दक्षिण भारत में दाल की जगह पर सांभर का प्रयोग किया जाता है। अब तो यह व्यंजन सिर्फ दक्षिण भारत की ही पसंदीदा नहीं रहा है बल्कि अब यह पूरे देश में फैल गया है। लोग बड़े ही चाव के साथ सांभर का आनंद लेते हैं।
बिना इमली के सांभर कैसे बनाये | Bina Emli Ke Sambhar Banane Ki Vidhi In Hindi
सबसे कमाल का तो यह है कि सांभर बनाने में लगने वाली सब्जी और सामग्री हमारे किचन में आसानी से उपलब्ध होती है। ऐसा कई बार हो जाता है कि हमारे किचन में कुछ चीजें ऐन वक्त पर उपलब्ध नहीं रहती है। इमली को लेकर ऐसा बहुत होता है। ऐसा इसलिए भी होता है क्योंकि यह हमारे रोज के भोजन का अनिवार्य हिस्सा नहीं है। ऐसे हम यह लगातार पूछते रहते हैं कि बिना इमली के सांभर कैसे बनाएं।
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा | How to make sambar without tamarind in hindi | Bina imli Ke Sambar Kaise
आज हम आपको इस आर्टिकल में यही बताने वाले हैं कि बिना इमली का सांभर कैसे बनाएं। तो आइए स्टेप बाइ स्टेप जानते हैं-
सांभर बनाने के लिए सामग्री | Sambhar Banane Ki Samagri
तुवर दाल – 1 कटोरी
गाजर – 1 (कटी हुई)
लौकी – 1 कप (कटी हुई)
बैगन – 2 (कटे हुए)
आलू – 1 (कटा हुआ)
प्याज – 1 (कटी हुई)
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
टमाटर – 1 (कटा हुआ)
नींबू का रस – 1 चम्मच
थोड़ा सा करी पत्ता
थोड़ा सा हरा धनिया
राई – 1 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1 चम्मच
सूखी लाल मिर्च – 4
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
आमचूर पाउडर – 1 चम्मच
तेल – 2 बड़े चम्मच
नमक स्वादानुसार
सांभर बनाने का तरीका | Sambhar Banane Ka Tareeka | Sambar Banane Ki Vidhi
सांभर बनाने के लिए सबसे पहले दाल और सब्जी को धो लें। सब्जी को न तो छोटा और न ही बड़ा मीडियम टुकड़ों में काट लें। कुकर में दाल, सब्जी और 2 गिलास पानी डालें और साथ में हल्दी, मिर्च पाउडर, नमक और नींबू का रस डालें। अब इसे 3 सीटी आने तक उबालें। 3 सीटी के बाद दाल को चेक कर लें कि दाल अच्छी तरह गल गई है या नहीं।
होटल जैसा सांभर बनाने की विधि | Bina Imli Ka Sambar Kaise Banega? | बिना इमली के संबर कैसे बनेगा गूगल
दाल और सब्जियों को चम्मच से दबाते हुए हल्का मैश कर लें। अब एक पैन में तेल डालकर धीमी आंच पर गर्म करें। इसके बाद राई, करीपत्ता और सूखी मिर्च डालकर राई तड़कने तक भुने। अब इसमें कटी हुई प्याज डालकर हल्का नरम होने तक भूने। इसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1 मिनट के लिए मध्यम आंच पर भूने।
अब कटे हुए टमाटर डालकर मिला दें। हल्दी, नमक, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें और जब मसाला भून जाए तब उबली हुई दाल-सब्जी डालकर मिला दें। अब मध्यम आंच पर पकने दें, जब उबाल आने लगे तब आमचूर पाउडर और हरा धनिया डालकर मिला दें।
Bina Imli ke Sambar Kaise Banega | बिना इमली के सांभर रेसिपी कैसे बनेगा | bina imli ke sambar recipe
अब पैन का ढक्कन बंद कर दें और 5 मिनट मीडियम आंच पर पकने दें। तय समय बाद गैस बंद कर दें, सांभर बन चुका है। इसे इडली, डोसा या उबले चावल के साथ खा सकते हैं।
जानिए बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा | Bina Imli Ke Sambar Kaise Banega Recipe
है न कमाल का, इस सांभर को बनाने में इमली का प्रयोग नहीं किया गया है। बावजूद इसके सांभर के स्वाद में कोई अंतर नहीं आया है।