Sat. Dec 7th, 2024

उत्तर भारत में छोले भटूरे बहुत ही फेमस डिस है जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं। आपने कई रेस्तरां में छोले भटूरे खाए होंगे लेकिन अगर आप चाहें तो कुछ समय के अंदर ही इसे अपनी रसोई में बनाकर इसका स्वाद ले सकते हैं। छोले भटूरे एक ऐसी रेसिपी है जिसे ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर तीनों समय में खाया जा सकता है। इसे तैयार करने के लिए सबसे पहले छोलों में मसाला डालकर उसे टेस्टी बनाया जाता है। इसके बाद मैदा गूंथकर भटूरे बनाएं जाते हैं। आइए आपको जानते हैं इसकी आसान रेसिपी के बारे में—

छोले बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:-

काबुली चना: 250 ग्राम
प्याज: 3
टमाटर: 5
अदरक: 1 इंच
लहसुन: 12-13 पीस
खरा गरम मशाला
मिर्च पाउडर: 2 चम्मच
धनिया पाउडर : 2 चम्मच
जीरा पाउडर: 1 चम्मच
हल्दी पाउडर: 1 चम्मच
छोले मशाला: 1 चम्मच
गरम मशाला: 1 चम्मच
धनिया पत्ता
तेल (Oil): 50 ग्राम

भटूरे के लिए आवश्यक सामग्री

आलू : 2 (उबले हुए)
मैदा: 250 ग्राम
सूजी: ग्राम
दही: 2 चम्मच
बेकिंग सोडा: चम्मच
गरम पानी( 150 ग्राम
नमक:स्वादानुसार
तेल(Oil): तलने के लिए

छोले भटूरे बनाने की वि​धि

सबसे पहले एक बर्तन लें और छोले के साथ चाय पत्ती और सूखे आवंला डालकर उबाल लें।
एक पैन लें और उसमें तेल डालें। तेल गर्म होने के बाद उसमें तेजपत्ता, दालचीनी, जीरा, काली मिर्च और लौंग डालें।
अब इसमें प्याज डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें। इसमें लहसुन, अदरक, हल्दी, लाल मिर्च, धनिया, जीरा पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
मिश्रण में पानी मिलाएं और अब इसमें उबले हुए छोले और कटा हुआ टमाटर डालें।
इसे अच्छे से मिलाने के बाद दूसरे कुकर में निकाल लें। हरा धनिया डालकर प्रेशर कुकर में पकाएं।
अब एक बाउल में यीस्ट लें और थोड़ी चीनी और पानी डालें। इसे अच्छे से मिलाएं।
एक बड़े बाउल में मैदा लें, थोड़ा सा गेंहू का आटा, नमक और यीस्ट को मिक्स करें। इसे हल्का सा मिक्स करके पानी मिलाएं।
इसे मिलाकर आटा गूंथ लें।
अब इस आटे को गीले कपड़े से ढककर 2-3 घंटे के लिए छोड़ दें ताकि उसमें खमीर आ जाए।
थोड़ा सा आटा लेकर इसकी रोटी बना लें।
एक पैन में तेल गर्म करके इन्हें फ्राई कर लें । इन्हें गर्मागर्म सर्व करें।

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