Sat. Dec 7th, 2024

रस मलाई ऐसी मिठाई है जिसे जितनी शुद्धता के साथ बनाया जाए यह उतनी ही स्वादिष्ट बनती है। यह एक बंगाली मिठाई है और इसे घर पर भी बनाया जा सकता है। तो चलिए जानते हैं रस मलाई बनाने की रेसिपी –

रसमलाई के लिए आवश्यक सामग्री

3 पीस रीठा
5-6 कप गाय का दूध
2 कप चीनी
3-4 ग्राम (खट्टा उत्पाद) टाटरी
1/2 टी स्पून कॉर्नफ्लोर
1/2 टी स्पून मैदा
केसर की लड़ी

गार्निश करने के लिए:

पिस्ता, हल्का उबला बादाम, हल्का उबला
(बिना चीनी के कंडेन्सड मिल्क को 1 मिनट के लिए पकाए) रबड़ी​

रसमलाई बनाने की वि​धि

  • सबसे पहले रीठा को खोलकर काट लें, इसके बीज निकाल लें और छिलकर गर्म पानी में भिगो दें।
  • इसी दौरान थोड़ा गर्म पानी करके पिस्ता को ब्लांच कर लें। इन्हें कुछ देर उबाल लें। एक बार जब स्किन नरम और फूली हुई दिखने लगे तो इसे आंच से उतार लें। इसे ठंडा करके इन्हें छीले और स्लाइस कर लें।
  • इसी तरह बादाम को भी ब्लांच करने के बाद ​छील लें। जब ये ठंडे हो जाएं तो इनको भी स्लाइस कर लें।
  • दूध को उबाले कर छेना बनाएं। दूध को लगातार चलाते रहे ताकि वह जले नहीं और न ही पैन में लगे। एक बार यह हो जाए तो इसे ठंडा होने दें।
  • इसी दौरान चाशनी भी बना लें। एक पैन में बराबर मात्रा में पानी और चीनी डालें। जब चीनी पूरी तरह घुल जाए तो यह गाढ़ा हो जाएगी और गैस को बंद कर दें।
  • एक बार दूध ठंडा हो जाएं तो 1 कप पानी में टाटरी मिक्स करके इसमें डालें। इसे धीरे से दूध में डाले और लगातार चलाते रहें।
  • जब दूध फट जाए तो इसमें बर्फ का ठंडा पानी डालें। इसके बाद किनारों से दूध को इक्कठा करें।
  • मलमल के कपड़े की मदद से इस दूध को छानकर दूसरे बर्तन में निकाल लें।
  • इसका सारा पानी निकाल लें। छेना में कॉर्नफ्लोर और मैदा मिलाकर डो तैयार कर लें। इसकी छोटी बॉल्स बनाकर का पतला कर लें।
  • अब आपको रसमलाई का सिरप बनाना है जिसमें रसमलाई को भिगोना है। एक कप से कम पानी में एक कप चीनी को डालकर गर्म करें। इस बार चाशनी पहले वाली चाशनी से ज्यादा गाढ़ी होगी।
  • जब चाशनी में उबाल आने लगे तो इसमें 2 बड़े चम्मच रीठा पानी डालें।
    अब रसमलाई को आराम से चाशनी में डालें। इसे चलाएं नहीं। इससे रसमलाई टूट भी सकती है।
  • एक बार जब इसमें झाग आने शुरू हो जाएं तो चम्मच की मदद से इसे हल्के से दबाएं इससे झाग दब जाएंगे और रसमलाई ऊपर आ जाएगी।
  • कुछ देर बाद इसमें थोड़ा सा उबला हुआ पानी डालें। जब सारे झाग बैठ जाए तो सभी रसमलाई को निकालने के बाद जो पहले चाशनी बनाई थी उसमें डाल दें।
  • थोड़ा सा दूध गर्म करें। याद रहे इसे ​उबालना नहीं हैं। इसमें थोड़ा सा केसर डालें। सभी रसमलाई को चाशनी से निकाल कर दूध में डालें। इसे अच्छे से मिलाएं और निचोड़कर प्लेट में निकाल लें।
  • रबड़ी पिस्ता और बादाम से गार्निश करके सर्व करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *