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सूजी का उपमा एक पौष्टिक और स्वादिष्ट रेसिपी है। इसे साउथ इंडिया में बहुत बनाया जाता है। ये बहुत ही हल्का खाना होता है इसलिए इसे हम सुबह के नाश्ते में खाते है। अगर आप डाइट पे है तो ये उन लोगो के लिए भी अच्छी है। इसे हम चटनी, सांबर, रस्सम या फिर किसी भी रस वाली सब्जी के साथ खा सकते है। उपमा को बनाना बहुत ही आसान होता है और ये 10 मिनट में बनकर तैयार हो जाती है। तो आइये जानते हैं सूजी का उपमा बनाने की आसान विधि

उपमा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप पकाई हुई चना दाल
1 कप रवा या सूजी
2 बड़े चम्मच कटी प्याज
2 बड़े चम्मच कटी शिमला मिर्च
2 बड़े चम्मच कटे गाजर
2 बड़े चम्मच कटे टमाटर
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटा धनिया

मसाला सामग्री:

स्वादानुसार नमक
1 बड़ा चम्मच सांबर मसाला
½ छोटा चम्मच निम्बू का रस
3 बारीक़ कटी हरी मिर्च
7-8 कड़ी पत्ते
1 छोटा चम्मच उड़द दाल
1/8 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच राई दाना
3 बड़े चम्मच तेल
4 छोटी प्याज सजाने के लिए

उपमा बनाने की विधि

एक नॉनस्टिक पेन में सूजी को डालकर बिना तेल के भुन लें फिर उसे एक बाउल में निकाल ले।
अब उसी पेन में तेल डाले और तेल को गर्म होने दे, तेल गर्म हो जाए उसके बाद उसमे छोटे-छोटे प्याज़ को थोडा पका ले फिर उसे एक बाउल में निकाल लें।
अब उसी तेल में राय डाले और चटकने दे, राई चटकने लगे तब उसमे उड़द दाल, कड़ी पत्ते और प्याज़ डाले।
अब सभी सामग्री को धीमी आंच पर 1 से 2 मिनट तक पकाए फिर उसमे हरी मिर्च, गाजर और शिमला मिर्च डाले और 1 मिनट तक और पकाएंं।
अब उसमें टमाटर डालकर अच्छी तरह मिला ले फिर उसमे भुनी हुई सूजी डाले और उसे सभी सामग्री के साथ अच्छी तरह मिलाएं और 1 मिनट तक चलाते हुए पकाए।
1 मिनट बाद उसमे पकाई हुई दाल और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
अब उसमे सांभर मसाला, नमक, हल्दी पाउडर डालें और मिश्रण को अच्छे से मिलाएं।
अब उसमें नीबू का रस डाले और ढक्कन से ढक कर 4-5 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाए।
जब मिश्रण पक जाए और गाढा हो जाए तब गैस बंध करके उसमे हरा धनिया डालकर उसे गरमा गर्म सर्व करे।

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